Este es un post básico pero
imprescindible. Montar nata no es complicado, es una de las primeras técnicas
de repostería que aprendemos y que todos alguna vez habremos puesto en práctica.
Se puede utilizar la nata montada como tal o bien puede formar parte de un
postre más completo.
Las claves son pocas y sencillas:
Las claves son pocas y sencillas:
Grasa: Debes elegir una nata con un 35% de M.G. (materia grasa) o más. La grasa M.G. es la que ayuda a que la nata monte, y que nos
aguante así más tiempo, con lo que si usas nata para cocinar, al 17 %, el
resultado nunca será el mismo.
En el supermercado puedes
conseguir bricks que contienen un 35’1% M.G.y os aseguro
que este 00’1% marca la diferencia.
Temperatura: La nata debe estar muy fría cuando nos
dispongamos a montarla. Es imposible montar nata si la
grasa que la compone se calienta. Para ello, es tan fácil como meter la nata dentro
del congelador de 15 a 30 minutos, así como las varillas que vayamos a usar. Y si
nos cabe el vaso de la batidora (siempre de cristal o metálico) en la nevera,
mejor.
Siempre se utilizan varillas en forma de globo para
conseguir el máximo de aire posible.
Potencia: Si vais a
montarla con batidora eléctrica, hay
que batir sin parar, primero
poco a poco y después aumentando la velocidad a medida que espesa. Montar nata a mano es bastante duro. Si necesitáis
mucha cantidad de nata es mejor montar poca cantidad de nata cada vez.
Tiempo: Subirá en
apenas 3 ó 4 minutos. Ojo con batir demasiado la nata porque podría convertirse
en mantequilla. Así que, si ves que te has
pasado y salen grumos, sigue batiendo hasta tener una mantequilla homogénea,
estrújala bien para eliminar todo el líquido, y guárdala en un tarro en la
nevera. Si por el contrario
no consigues montarla ,una buena solución es por cada
medio litro de nata añadimos 125
gramos de queso mascarpone, así también
logramos una nata más firme y que aguante mejor las decoraciones en nuestro
pastel. Para saber si está en su punto, al intentar dar la vuelta al recipiente,
el contenido no debería volcarse.
Azúcar: Si vas a añadir azúcar, es mejor hacerlo cuando la
nata esté casi montada. Si lo añadimos antes de empezar a batir, puede
retrasar e incluso perjudicar que suba firmemente. Añadirlo cuando ya esté
montada puede provocar un batido excesivo de la nata y lo que conseguiremos será mantequilla. El azúcar debe ser glass (en polvo) y por
cada 250 ml.de nata echaremos entre 60 y 75 gr. de azúcar.También podemos aromatizar la nata con media
cucharadita de extracto de vainilla.
Estabilidad: Si quieres que la nata te dure en perfecto estado un par de días
en la nevera, y no pierda consistencia, hay varias formas, pero las más
fáciles son las siguientes:
--Nubes o malvaviscos: Simplemente calentando una nube, de
esas de las que toman los niños como chuchería, durante cinco segundos en el
microondas y añadiéndosela a la nata cuando empiece a formar picos, también
obtenemos un estabilizante rápido para mantener nuestra crema firme. Eso sí,
debemos de tener en cuenta que le aporta un cierto sabor más dulzón y que
habría que disminuir la cantidad de azúcar que le añadamos al batir.
--Harina de maíz o Maicena: El
almidón de la maicena ayuda a estabilizar la nata. Para ello añadiremos una
cucharada de harina de maíz por cada medio litro de nata. Antes
de añadirla tendremos la precaución de batir la nata hasta que comience a
formar picos. Entonces disolver la maicena en una cucharada sopera de leche y
añadirla a medida que seguimos batiendo hasta que esté totalmente montada.
Cambia el sabor ligeramente de la nata, por ello es un recurso cuando pensábamos
añadirle alguna esencia como vainilla o limón.
--Con
gelatina neutra en polvo:
Puedes usar entre ¼ y ½ sobre por cada 250 ml, dependiendo de cómo de
consistente quieres que sea. Para ello, pon la gelatina en una taza con un
poquito de agua, para que la cubra, y calienta en el microondas según las
instrucciones que vengan en el sobre. Añádela a la nata cuando eches el azúcar.
--Con estabilizante de nata: Que puedes encontrar en
tiendas especializadas para repostería y por internet. También lo tienen en
algunos supermercados de Aldi y de Lidl.
--Con
leche en polvo: Añadir dos cucharadita de leche
desnatada por cada 500 ml de nata.
En sembla molt interesant
ResponderEliminarMoltes gràcies¡¡
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