para 4 personas
Un bote de 400 ml. de leche de coco
140
gr. de arroz tipo arborio
(si no lo encontráis, el arroz redondo normal)
500
ml.de leche fresca entera
250 ml.de
agua
1
palito de canela
Algunas tiras de piel
de mandarina, naranja, pomelo o limón.
200 gr.
de azúcar
2 gr. de
gelatina neutra
Canela en polvo
para cubrir
Preparación:
Pondremos al fuego un
recipiente con la leche fría, el agua, el palo de canela y varias tiras de piel
(cuando cortéis las tiras de piel del cítrico que hayáis elegido aseguraros de
no coger nada de la parte blanca, podría amargar el postre y cortarlas lo mas
grandes posibles, para luego sacarlas con facilidad).
Lo llevaremos a hervir
despacio.
Una vez empiece a
hervir la leche, daremos unas vueltas a la misma, con todas las especies dentro,
después quitaremos del hervor las tiras de piel.
Solo dejaremos el palo
de canela, ahora echaremos los 140 gr. de arroz. Aunque os parezca poca
cantidad, ya veréis como espesa y
aumenta su volumen.
Al ser una receta
dulce el arroz deberá cocer más de lo normal, entre 30-40 minutos, dependiendo
del tipo de arroz qué utilicéis. Cocer siempre a fuego lento y dando vueltas cada
5 minutos.
El arroz debe tratarse con mucho
mimo y estar pendiente de él, para evitar que se nos pegue, esté ira poco a poco cediendo al líquido. La
potencia ideal de cocción entre el 1 y 9 seria la 4.
Una vez cocido quitar el palo de
canela y echar el azúcar.
Con una cuchara de madera daremos
vueltas sin apagar el fuego, hasta que esté el azúcar bien disuelto.
Antes de abrir el bote de leche de
coco debemos agitarlo muy bien, para mezclar el agua con la crema, también podéis
hacer la mezcla con ayuda de unas
varillas manuales, pero no se os ocurra echarlo con muchos grumos.
Echaremos al arroz, la batida de
coco y la gelatina que antes habernos hidratado en un poco de leche de coco.
Daremos unas vueltas más y coceremos
por el espacio de 5 minutos para que se mezclen bien los sabores, ahora ya
podemos apagar el fuego y dejar reposar el arroz unos 10 minutos en el
recipiente en el que lo hemos cocido.
Sin esperar a que enfrié, servir el
arroz con leche en los vasos, copas, etc.…Para ello debemos de tener en cuenta
servir en partes proporcionales leche y arroz, es decir con un cucharon servir
ambas cantidades con cierta coherencia.
Una vez tengamos el arroz en los
recipientes elegidos, esperaremos a que pierdan temperatura y los pasaremos a la nevera. Deben enfriar al
menos cuatro horas.
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