12 de mayo de 2014

Arroz con leche de coco

Ingredientes:
para 4 personas

Un bote de 400 ml. de leche de coco
140 gr. de arroz tipo arborio (si no lo encontráis, el arroz redondo normal)
500 ml.de leche fresca entera
250 ml.de agua
1 palito de canela
Algunas tiras de piel de mandarina, naranja, pomelo o limón.
200 gr. de azúcar
2 gr. de gelatina neutra
Canela en polvo para cubrir



Preparación:
Pondremos al fuego un recipiente con la leche fría, el agua, el palo de canela y varias tiras de piel (cuando cortéis las tiras de piel del cítrico que hayáis elegido aseguraros de no coger nada de la parte blanca, podría amargar el postre y cortarlas lo mas grandes posibles, para luego sacarlas con facilidad).
Lo llevaremos a hervir despacio.
Una vez empiece a hervir la leche, daremos unas vueltas a la misma, con todas las especies dentro, después quitaremos del hervor las tiras de piel.

Solo dejaremos el palo de canela, ahora echaremos los 140 gr. de arroz. Aunque os parezca poca cantidad, ya veréis  como espesa y aumenta su volumen.

Al ser una receta dulce el arroz deberá cocer más de lo normal, entre 30-40 minutos, dependiendo del tipo de arroz qué utilicéis. Cocer siempre a fuego lento y dando vueltas cada 5 minutos.
El arroz debe tratarse con mucho mimo y estar pendiente de él, para evitar que se nos pegue, esté  ira poco a poco cediendo al líquido. La potencia ideal de cocción entre el 1 y 9 seria la 4.
Una vez cocido quitar el palo de canela y echar el azúcar.

Con una cuchara de madera daremos vueltas sin apagar el fuego, hasta que esté el azúcar bien disuelto.
Antes de abrir el bote de leche de coco debemos agitarlo muy bien, para mezclar el agua con la crema, también podéis hacer la  mezcla con ayuda de unas varillas manuales, pero no se os ocurra echarlo con muchos grumos.

Echaremos al arroz, la batida de coco y la gelatina que antes habernos hidratado en un poco de leche de coco.
Daremos unas vueltas más y coceremos por el espacio de 5 minutos para que se mezclen bien los sabores, ahora ya podemos apagar el fuego y dejar reposar el arroz unos 10 minutos en el recipiente en el que lo hemos cocido.

Sin esperar a que enfrié, servir el arroz con leche en los vasos, copas, etc.…Para ello debemos de tener en cuenta servir en partes proporcionales leche y arroz, es decir con un cucharon servir ambas cantidades con cierta coherencia.
Una vez tengamos el arroz en los recipientes elegidos, esperaremos a que pierdan temperatura y los pasaremos a la nevera. Deben enfriar al menos cuatro horas.


Al momento de servir podemos espolvorear el arroz con canela en polvo.
Este postre queda muy bien en recipientes cerámicos, le da un toque rustico.


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